Профилактика гриппа.
Как защитить себя от гриппа
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи среди всех возрастных групп населения планеты. Эпидемии гриппа возникают ежегодно в холодное время года. Часто грипп и респираторные заболевания начинаются похожими симптомами – температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.
Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний. Ежегодно грипп переносит каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый. Для детей раннего возраста любой вирус гриппа – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К группам особо высокого риска относятся: младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет; беременные женщины; лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы; лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение); патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ; лица старше 65 лет.
Опасность гриппа заключается не только в тяжелом лечении болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа (вирусная пневмония, отёк, легких, менингоэнцефалит) так и связанных с присоединением бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония).
Как защитить себя от гриппа?
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация, которая проводится населению ежегодно за 2-3 месяца до начала сезонного подъема заболеваемости в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета, а также может осуществляться за счет средств работодателей и личных средств граждан.
Национальным календарем профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Вакцинация позволяет в несколько раз снизить риск заболевания и осложнений, а также социально-экономическую значимость инфекции в обществе в целом. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.
В какое время лучше прививаться?
Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели. Лучше всего – в сентябре-октябре.
Каким образом проводится вакцинация?
Привиться можно в поликлинике по месту жительства; в мобильных прививочных пунктах. Дети старше 3 лет, подростки и взрослые без ограничения возраста прививаются однократно; дети с 6 мес. до 3 лет прививаются двукратно с интервалом 4 недели.
Плюсы вакцинопрофилактики.
- Это надежно. Единственным эффективным средством предупреждения гриппа во всем мире является своевременная вакцинация. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам.
- Это доступно. Вакцинация проводится бесплатно.
- Это безопасно. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, и поэтому не могут вызвать заболевание.
В Россию возвращается пандемический вирус гриппа, который свирепствовал в 2009 году!
Роспотребнадзор сообщил об ухудшении эпидситуации в Европе. Там разбушевался опасный пандемический штамм A (H1N1). Вирусологи ожидают, что в ближайший месяц Россию тоже настигнет всплеск заболеваемости особо опасной разновидностью гриппа.
В Грузии и на Украине официально зарегистрированы летальные случаи. В Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции и Турции наблюдается широкое распространение вируса. Во многих других европейских странах — локальные вспышки.
В России штамм H1N1 побывал в 2009 году, нередко его называли «свиным» гриппом. Но вирусологи поправляют: это неправильно. Верное название штамма — «Michigan».
Как вести себя при пандемическом гриппе
Главные признаки вируса H1N1
- Болезнь начинается стремительно: с высокой температурой, резкой головной болью, особенно в области надбровных дуг.
- Появляется ломота в мышцах.
- Как правило, нет симптомов, характерных для «обычных» простуд — ни насморка, ни кашля.
- На 2-3 день вирус уходит в легкие, начинается резкий лающий кашель. Появляется чувство тяжести в груди.
- Самое частое и опасное осложнение — пневмония (воспаление легких).
Что делать, если вокруг растет заболеваемость пандемическим гриппом
- Избегайте закрытых мест с большими скоплениями людей — когда есть такая возможность. Походы в театры, на выставки, возможно, пока стоит ограничить.
- Если кашляет кто-то поблизости, постарайтесь отойти минимум на 1,5 метра.
- В метро и общественном транспорте не дотрагивайтесь руками до носа, рта, глаз — иначе облегчите вирусу попадание на слизистые, откуда ему проще проникнуть в организм.
- Надевать защитную маску имеет смысл, если болеете вы сами (чтобы не заразить окружающих), либо если рядом кто-то чихает/кашляет. В этом случае маска поможет задержать частицы слюны и слизи из носа больного, содержащие вирусы. Важно: менять маску нужно не реже, чем через 2, максимум — 3 часа.
- Возвращаясь из общественных мест — из магазина, метро, с работы — обязательно тщательно мойте руки с мылом.
- Старайтесь избежать пересушенного воздуха в помещениях — из-за этого сохнет слизистая в носу, и опять же облегчается доступ вирусам. Если нет увлажнителя, ставьте миски с простой водой.
- Почаще проветривайте помещения.
- Избегайте недосыпа. Исследования, проведенные в Йельском университете (США), показали: при недостатке сна нарушается работа гена TLR-9, отвечающего за иммунитет. Те, кто спит менее 7 часов в сутки, в три раза больше подвержены риску подцепить простуду и грипп, чем люди, спящие 8 часов.
- Ешьте меньше сладостей. Ученые из Университета Лома Линды (Калифорния, США) установили: у добровольцев, которые употребляли по 100 г сахара в день — это четыре полных столовых ложки, включая сахар в выпечке, соусах и т.д. — снижались защитные силы организма. При избытке сладкого наши иммунные клетки-фагоциты частично теряют способность отлавливать и уничтожать микробов, поясняют исследователи. Такое ослабление защиты наблюдается в среднем до пяти часов после употребления большой дозы сахара. Напомним: Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более 25 г сахара в день, это 6 чайных ложек.
Как поднять иммунитет?
Пытаться «поднять» иммунитет разными лекарствами и биодобавками — пустая трата денег, подчеркивают врачи-иммунологи. Эффективность таких средств не доказана, а вот усилить нагрузку на печень и почки они могут запросто. Что касается других способов в целом улучшить состояние организма в период гриппа и простуд, то вот, что рассказал «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор Юрий Смолкин:
Отличное природное средство, помогающее поддержать иммунитет — качественный мед. Редкий случай: такое благотворное воздействие меда подтверждено научными исследованиями. Увы, такой метод не пригодится тем, кто страдает аллергией на сам мед, пыльцу и другие компоненты, производимые пчелами.
Чеснок — это бактерицидное средство, то есть помогает убивать определенные виды бактерий. На сам иммунитет не действует.
Шиповник и черная смородина, вопреки распространенным представлениям не имеют научно доказанного иммуностимулирующего эффекта. Но в целом они поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, поскольку содержат полезные вещества.
Как быть, если заболел
- В любом случае рекомендуется побольше пить, желательно — чуть подкисленные напитки (морсы, чай с лимоном).
- Из противовирусных лекарств от гриппа доказана эффективность у осельтамивира (торговое название Тамифлю), но только если его принять в течение 48 часов после появления первых симптомов болезни. Можно использовать другие противовирусные препараты, имеющиеся в Вашей аптечке.
- При необходимости врачи советуют принимать симптоматические средства, то есть предназначенные для облегчения болезненных симптомов гриппа. То есть: жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные (противоаллергические). Перед их приемом нужно консультироваться с врачом. Как минимум — позвонить в Скорую или отделение неотложной помощи.
- Если появились опасные признаки осложнений, ухудшения состояния (см. выше инфографику) — срочно обращайтесь к врачу.
Что ждет тех, кто делал прививку от гриппа
Вакцины, которые использовались в прививочной кампании 2018 года, предусматривают защиту от штамма H1N1. У тех, кто привит, риск заболеть существенно снижается. При этом 100%-й защиты от заражения гриппом прививка не дает. Главное преимущество — практически полностью исключаются опасные осложнения, в том числе тяжелая пневмония и летальный исход.