Новости

📞 8 (991) 680-09-47 (круглосуточный телефон горячей линии по вопросам качества оказания наркологической помощи)

Новости

С 1 июля 2015 года открыт кабинет амбулаторной реабилитации Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения Ленинградского Областного Наркологического Диспансера

Основная задача реабилитации – комплекс последовательных мер, направленных на физическое и психологическое оздоровление пациента, на возвращение в общество, в трудовую среду и к иной полезной деятельности.

Кабинет является структурным подразделением ГБУЗ ЛОНД, предоставляющим специализированную амбулаторную реабилитационную помощь больным алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями. Кабинет будет осуществлять меры по
социальному восстановлению выздоравливающих больных и коррекции возможных психических, общесоматических и неврологических осложнений основного заболевания в период ремиссии. Осуществление реабилитационных программ в амбулаторных условиях позволит больным продолжить работу или учебу, жить дома под присмотром семьи. Вместе с тем, перед больными будет ставиться целый ряд требований, включающих тщательно расписанную и контролируемую программу деятельности, позволяющую поддерживать высокую мотивацию на выздоровление, быть дисциплинированными и ответственными за взятые на себя обязательства и т.д.

На амбулаторную реабилитацию принимаются больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, прошедшие этап купирования абстинентного синдрома, переведенные на амбулаторное лечение после частичного или полного завершения реабилитационной программы в условиях стационара без признаков абстиненции, имеющие установки на трезвость и не выявляющие выраженных асоциальных и суицидальных тенденций, а также больные алкоголизмом и наркоманией, направленные решением суда на амбулаторное лечение и реабилитацию.

Реабилитационная программа направлена на проработку ключевых проблем, связанных с зависимостью, на формирование устойчивой мотивации к полноценному и здоровому образу жизни и на реализацию в творческой форме индивидуальных способностей пациента.

Продолжительность реабилитационных программ при высоком уровне реабилитационного потенциала составляет от шести месяцев до одного года (при необходимости они могут пролонгироваться). Во всех других случаях — не менее двух лет.
При достижении стабильного трезвого состояния пациенту оказывается консультационная поддержка по вопросам трудоустройства, помощь в восстановлении семейных отношений и социальных связей.

Для жителей Ленинградской области реабилитационная программа проводится бесплатно.
Запись на участие в реабилитационной программе осуществляется по направлению районного нарколога по телефону: (812) 296-99-05.