Информация о работе химико-токсикологической лаборатории

📞 8 (991) 680-09-47 (круглосуточный телефон горячей линии по вопросам качества оказания наркологической помощи)

Информация о работе химико-токсикологической лаборатории

Злоупотребление наркотическими средствами представляет угрозу здоровью нации и всей стране.

Согласно официальным данным, число людей, употребляющих наркотические средства в России, составляет около 2 – 3,0 миллионов человек, большинство из которых – молодые люди в возрасте от 13 до 30 лет. Подростки являются наиболее уязвимой частью общества, потребляющей наркотики и другие психоактивные вещества и страдающей зависимостью от них. За последнее десятилетие отмечается не только количественный рост масштаба этого явления в подростковой среде, но и качественное его изменение: увеличивается доля подростков со сформировавшейся зависимостью от наркотиков.

Исследование на наркотические средства – это шанс вовремя, до наступления зависимости от них, узнать о проблеме и помочь справиться с ней.

Экспресс-тесты, продаваемые в аптечных сетях, достоверно не подтверждают факт употребления наркотических веществ, в ряде случаев дают ложноположительные реакции. Для получения достоверного результата, а также для исключения употребления курительных смесей и иных лекарственных средств, используемых для получения эйфории, необходимо проведение исследований биологической жидкости лица в условиях химико-токсикологической лаборатории.

Химико-токсикологическая лаборатория (ХТЛ) является структурным подразделением ГБУЗ ЛОНД и проводит химико-токсикологические исследования образцов биологических объектов (кровь, моча, волосы, ногти) с целью лабораторного подтверждения состояния опьянения и/или установления факта употребления наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ, алкоголя и его суррогатов.

Основным объектом исследования на наркотические средства является моча, так как концентрация наркотических средств и/или продуктов их распада значительно превышает концентрацию этих же соединений в крови и позволяет подтвердить факт употребления наркотического вещества спустя 2 – 5 дней после его употребления.

Анализ волос и ногтей проводится с целью установления хронического злоупотребления наркотического вещества. При этом анализ волос по сегментам позволяет установить время потребления веществ по месяцам из расчета, что скорость роста волос приблизительно равна 1 см в месяц.

Стоимость исследований, проводимых в химико-токсикологической лаборатории ГБУЗ ЛОНД, указана в прейскуранте цен на платные медицинские услуги, размещенном в разделе ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ сайта учреждения.

Режим работы химико-токсикологической лаборатории:
Понедельник – пятница 9:00 – 16:00

Расположена по адресу:
Ленинградская область, Всеволожский район, дер. Новое Девяткино, наркологический диспансер, Здание административного корпуса. Лит. А.